RATOS

Rattus norvegicos:

 

Conhecido popularmente como ratazana ou rato de esgoto.

 

É a maior espécie de ratos urbanos.

 

São ratos de grande porte, pesados e lentos, porém muito agressivos quando acuados em algum canto.

 

Podem chegar a 50 cm entre cabeça e cauda.

 

Possuem o focinho abaulado, olhos e orelhas pequenos, cauda grossa e mais curta que o corpo. As patas traseiras bem desenvolvidas, pois se alimentam em pé.

 

Vivem em tocas escavadas no solo, em terrenos, jardins, mas a maior parte da população encontra-se principalmente em redes de esgotos e tubulações em geral.

 

Vivem em colônias, onde os machos mais velhos dominam.

 

Alimentam-se até 30g/dia de lixo orgânico, cereais, raízes e carne, e consome até 30ml/dia de água.

 

Podem se reproduzir até 09 vezes ao ano, e suas criam apresentam em média 08 á 14 filhotes.

 

Vivem em média 02 anos.

 

Apresentam hábitos noturnos.

 

São os principais transmissores da leptospirose.

RATTUS NORVERGICUS         RATTUS RATTUS        MUS MUSCULUS